Kepala Pelaksana

Dibaca 46 kali

H. Tb. M. Suherman, S.Pd, M.Pd

Berdasarkan Peraturan Walikota Serang Nomor 12 Tahun 2010, tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Serang, susunan organisasi BPBD Kota Serang terdiri dari :

1) Kepala Kepala BPBD dijabat secara rangkap (ex- officio) oleh Sekretaris Daerah.

Kepala BPBD membawahi unsur pengarah penanggulangan bencana dan unsur pelaksana penanggulangan bencana. Dan kepala BPBD bertanggung jawab langsung kepada Kepala Daerah. 2) Unsur Pengarah Unsur pengarah penanggulangan bencana terdiri dari Ketua yang dijabat oleh Kepala BPBD dan 9 (sembilan) anggota. Adapun anggota unsur pengarah penanggulangan bencana terdiri dari :

a. Dinas Kesehatan Kota Serang;

b. Dinas Pekerjaan Umum Kota Serang;

c. Dinas Sosial Kota Serang;

d. Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi;

e. Satuan Polisi Pamong Praja;

f. Profesional/ahli sebanyak 4 (empat) orang 3) Unsur Pelaksana Unsur pelaksana BPBD Kota Serang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada Kepala BPBD.

Adapun unsur pelaksana terdiri dari :

a. Kepala Pelaksana;

b. Sekretariat Unsur Pelaksana;

c. Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan;

d. Seksi Kedaruratan dan Logistik; dan

e. Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi.

Tugas Pokok BPBD Kota Serang berdasarkan Peraturan Walikota Serang Nomor 12 Tahun 2010 adalah sebagai berikut : a. Menetapkan pedoman dan pengarahan terhadap usaha penanggulangan bencana yang mencakup pencegahan bencana, penanganan darurat, reha bilitasi, serta rekonstruksi secara adil dan setara;

b. Menetapkan standarisasi serta kebutuhan penyelenggaraan penanggulangan bencana berdasarkan peraturan perundang-undangan;

c. Menyusun, menetapkan dan menginformasikan peta rawan bencana;

d. Menyusun dan menetapkan prosedur tetap penanganan bencana;

e. Melaporkan penyelenggaraan penanggulangan bencana kepada Walikota setiap bulan dalam kondisi normal dan setiap saat dalam kondisi darurat bencana;

f. Mengendalikan pengumpulan dan penyaluran uang dan barang;

g. Mempertanggungjawabkan penggunaan anggaran yang diterima dari Anggaran Penda patan dan Belanja Daerah;

h. Melaksanakan kewajiban lain sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sedangkan dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud di atas, BPBD Kota Serang mempunyai fungsi sebagai berikut :

a. Perumusan dan penetapan kebijakan penanggulangan bencana dan penanganan pengungsi dengan bertindak cepatdan tepat, efektif dan efisien;

b. Pengkoordinasian pelaksanaan kegiatan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu dan menyeluruh.

Adapun tugas pokok dan fungsi unsur pelaksana BPBD Kota Serang adalah sebagai berikut :

Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Pelaksana Kepala Pelaksana BPBD Kota Serang mempunyai tugas pokok membantu Kepala BPBD dalam menyelenggarakan tugas dan fungsi Kepala BPBD sehari-hari. Dalam menyelenggarakan Tugas, Kepala Pelaksana BPBD Kota Serang mempunyai fungsi:

a. Kepala pelaksana melaksanakan sistem pengendalian interen di lingkungan masing-masing

b. Kepala pelaksana bertanggungjawab memimpin dan mengkoordinasikan bawahan danmemberikan pengarahan serta petunjuk bagi pelaksanaan tugas bawahan.

c. Kepala pelaksana dalam melaksanakan tugas, melakukan pembinaan, pengawasan dan memberikan sangsi terhadap pelanggaran yang di lakukan oleh aparatur satuan organisasi di bawahnya sesuai peraturan perundang-undangan.